lunedì 27 gennaio 2014

Zuppa di orzo e verdure



In questa fredda e piovosa serata invernale (e con i primi accenni di influenza), ho deciso di proporre a casa una zuppa di orzo e legumi. Delle proprietà dell'orzo come cereale ne ho parlato in questo post.
La presenza di legumi, rende questa ricetta un pasto unico e nutriente, ideale anche per la sera! 

"Se volete rafforzare le difese immunitarie, potete aggiungervi anche una grattata di zenzero fresco oppure del peperoncino. Hanno infatti entrambi attività antiinfiammatoria, immuno-modulante e riducono il dolore alla gola. Inoltre aiutano a "riscaldare" l'organismo"

La ricetta per circa 4 persone:

Una tazza di orzo perlato
Una cipolla media
3 coste di sedano
2 carote
1 mazzetto di foglie di cavolo nero o verza
300 g di fagioli cannellini o piattellini o di Sorana già cotti
Olio extra vergine di oliva
1-2 spicchi di aglio (a seconda dei vostri gusti)

Sale q.b


Tritare a pezzi grossi la cipolla, il sedano e la carota, tagliare il cavolo nero o la verza a listarelle. 


Far stufare le verdure in poco olio extra vergine di oliva, insieme allo spicchio di aglio tritato, 

Aggiungere alle verdure anche 1,5 L di acqua calda e portare al bollore. Regolare di sale secondo i propri gusti. 

Aggiungere l'orzo e a metà cottura i fagioli. (Si possono eventualmente aggiungere anche due foglie di alloro). 

Quando l'orzo sarà cotto, servire con un filo di olio extra vergine di oliva a crudo.

Buon Lunedì senza carne
















Fonte immagine pioggia: www.humanpowered.com.au

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