venerdì 21 marzo 2014

Zuppetta di ceci, spinaci e paprika


Ingredienti per 4 persone:
1 cipolla tritata
2 gambi di sedano affettati
1 carota tagliata a dadini
2 spicchi di aglio tritati
400 g di ceci lessi ( corrispondono a circa 150 g di ceci secchi lasciati in ammollo per una notte e lessati)
1,5 L di brodo vegetale
1 cuchiaino di pimenton o paprika affumicata
300 g di spinaci freschi tagliati grossolanamente
1 bustina di zafferano o mezzo cucchiaino di pistilli
sale e pepe q.b
olio extra vergine di oliva

In una pentola scaldare l'olio e aggiungere la cipolla, la carota e il sedano. Lasciar stufare a fiamma bassa per qualche minuto, finché la cipolla non diventa trasparente.
Aggiungere l'aglio, i ceci e il brodo vegetale caldo. Far cuocere  a fiamma dolce (deve sobbollire appena) per circa 10-15 minuti. Aggiungere anche gli spinaci e continuare la cottura per altri 10 minuti.
A fine cottura aggiungere lo zafferano e la paprika affumicata. Spegnere la fiamma e far riposare per 5 minuti.

Potete servire questa zuppa con delle bruschette di pane a lievitazione naturale (meglio ancora se fatto con farine integrali) e se gradito qualche scaglia di parmigiano. Io aggiungo sempre un filo di olio extra vergine di oliva a crudo ;-)

"Curiosità: Gli spinaci sono tra le poche verdure che contengono acido lipoico, una molecola (sintetizzata in parte anche dal nostro organismo) indispensabile ai mitocondri per il metabolismo energetico. Ha inoltre proprietà antiossidanti e migliora la sensibilità all'insulina."



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