martedì 23 settembre 2014

Tortino di melanzane al forno


Può sembrare un piatto pesante ma in realtà è costituito per un 90% da verdure. Le melanzane sono ricche di fibra e acqua e hanno un effetto molto saziante, per questo sono particolarmente indicate per chi sta cercando di perdere peso. Il pecorino  fresco (circa 30-40 g a persona) è ricco di calcio e proteine di alto valore biologico.
Pertanto questa ricetta può rappresentare tranquillamente un piatto unico saziante e soddisfacente per il palato!




Ingredienti per 4 persone
2 melanzane
pan grattato q.b ( potete optare per del pane integrale secco e grattugiato da voi)
3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
3 cucchiai circa di acqua 
2 cucchiaini di succo di limone
prezzemolo q.b
2 spicchi di aglio
polpa di pomodoro
150 g di pecorino fresco
origano secco o fresco secondo i vostri gusti

Preriscaldate il forno a 180°. 
Preparate un trito di aglio e prezzemolo. 
Nel frattempo affettate le melanzane di circa mezzo cm di altezza. In una terrina preparate un emulsione con l'olio, il limone, qualche cucchiaio di acqua, sale, pepe e il trito di prezzemolo e aglio (non deve venire troppo liquida). Mettevi le melanzane affettate e fate  insaporire per circa 10 minuti.

Grattugiate il pecorino fresco.

Dopodiché prendete ogni melanzana e passatela nel pangrattato. Prendete una teglia, adagiatevi un foglio di carta da forno. Mettete le melanzane sulla teglia e infornate per circa 15 minuti, avendo cura  di rigirarle a metà cottura. Trascorsi i 15 minuti togliete la teglia dal forno, alzate la temperatura a 200 °C. Mettete su ogni melanzana 1-2 cucchiaini di passata di pomodoro, un pochino di origano e una manciatina di pecorino fresco. Quando avete condito tutte le melanzane, mettete in forno per far sciogliere un po il formaggio. Ci vorranno circa 5 minuti.
Togliete dal forno e servite. Potete servirle una sopra l'altra come un tortino oppure singolarmente.

Consiglio di accompagnare con tanta verdura colorata cruda e/o cotta.


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