giovedì 16 ottobre 2014

Curry di cavolfiore e lenticchie rosse



In una giornata nuvolosa ed uggiosa, un piatto colorato e profumato può aiutare a dare una marcia in più.
Questo piatto è piuttosto completo e fornisce una buona quantità di proteine vegetali ricche di fibre, ferro, calcio, zinco e antiossidanti. Delle ottime proprietà della famiglia dei cavoli ne ho parlato anche in questo articolo.
Discorso analogo anche per quanto riguarda le spezie ovviamente.
Si tratta di un ottimo piatto anche per coloro che sono alle prese con i primi malanni di stagione perché le spezie sono ricche di sostanze anti-infiammatorie e immuno-modulanti.



Ingredienti per 2 persone:

1 pezzetto di circa 2 cm di zenzero fresco
1 spicchio di aglio
1 patata dolce
mezzo cavolfiore
80 g di lenticchie rosse secche
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
1-2 cucchiaino di curry
1 cucchiaino di curcuma
1 pizzico di peperoncino
Brodo vegetale q.b
olio extra vergine di oliva 2 cucchiai
sale marino integrale o iodato q.b

Scaldate circa 500 ml di brodo vegetale (preferibilmente fatto in casa da voi). In un tegame scaldate un pochino di olio e fatevi rosolare lo zenzero fresco e l'aglio tritati. 

Dopo circa 2 minuti aggiungete anche il cavolfiore lavato e tagliato a cimette e la patata dolce tagliata a dadini. Aggiungete il concentrato di pomodoro. Bagnate a filo con il brodo vegetale caldo e lasciate cuocere per circa 5 minuti.

A questo punto aggiungete anche le lenticchie rosse e bagnate di nuovo con il brodo che deve sempre coprire a filo la superficie delle verdure. 
Cuocete per altri 10 minuti (o fino a quando le lenticchie non saranno morbide). 
Verso metà cottura aggiungete anche il curry, la curcuma e il peperoncino e amalgamate bene. 

Quando sarà tutto pronto, spegnete la fiamma, aggiungete a piacere del prezzemolo o del coriandolo tritato e servite.

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