martedì 23 giugno 2015

Frittelle di ceci con verdure



Ecco un piatto 100% vegetale che convincerà anche i palati più scettici e esigenti (non so mi vengono in mente alcuni bambini....). 
Queste frittelle non sono solo ricche di ferro e calcio - la farina di ceci è ricchissima di micronutrienti - ma anche deliziose ed è difficile fermarsi una volta che si inizia ad assaporarle. Sono ottime anche per un pranzo al sacco, si possono infatti utilizzare per farcire dei panini o delle schiacciate.


La farina di ceci è completamente priva di glutine, quindi questa ricetta è adatta anche per le persone celiache. 
"100 g di farina di ceci apportano il 33% del fabbisogno di ferro raccomandato nelle donne e il 15% del calcio raccomandato."


Ingredienti ( x 2-3 persone):

150 g di farina di ceci
200 ml di acqua
mezza cipolla rossa
1/2 peperone rosso e 1/2 verde (ma volendo potete usare anche solo peperone rosso)
1 melanzana piccola
1 zucchina
1 carota piccola
1 pizzico di curcuma
salvia e rosmarino freschi
Olio extra vergine di oliva q.b
sale marino integrale
pepe q.b




Aggiungete poco alla volta l'acqua alla farina di ceci e mescolate con una frusta, fino ad ottenere una pastella cremosa e omogenea non troppo liquida. Fate riposare per circa 3 ore.

Lavate la verdura. Grattugiate la zucchina, la carote e i peperoni. Tritate la cipolla e la melanzana. 
In una padella scaldate un pochino di olio e fatevi rosolare lentamente la cipolla. 
Quando la cipolla sarà imbiondita, aggiungete tutte le verdure e regolate di sale e pepe. Ci vorranno circa 6-7 minuti di cottura. 
Nel mentre tritate con il coltello le erbe aromatiche. 
Quando le verdure saranno cotte, versatele nella pastella di ceci, aggiungete anche le erbe aromatiche tritate, un cucchiaino di curcuma e regolate di sale e pepe se necessario.




















Scaldate bene una padella antiaderente leggermente oliata, prendete un mestolo del composto (oppure mezzo mestolo dipende da come volete grandi le frittelle) e versatelo nella padella. Cuocete ogni frittella per circa 4 minuti per lato. 






Quando saranno cotte e dorate servire accompagnandole ad una bella insalata fresca di verdure di stagione.













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