venerdì 4 settembre 2015

Insalata tiepida di lenticchie e verdure arrosto




Insalata veloce di lenticchie e verdure.
Chi è mio paziente lo sa, per aumentare il consumo di fibra incentivo a riscoprire e servire spesso in tavola legumi. Possibilmente per preparare dei piatti unici alternativi a pasta o carne. E come dimostra questa ricetta, anche il più "invernale dei legumi" ovvero la lenticchia, si presta bene anche a preparazioni estive molto interessanti!


Scegliete abbondanti verdure di stagione: zucchine, melanzane, patate novelle, peperoni, cipolla rossa, fagiolini, pomodoroni in estate 
Oppure : zucca, porripatata dolce, broccoli, cavolfiore, carote, finocchi, topinambur, carciofi  in inverno.

Per questa insalata vi serviranno inoltre:
lenticchie bollite ( io calcolo circa 150 g a testa ma regolatevi secondo le vostre esigenze)
50 g circa di feta (facoltativa)
origano, timo, maggiorana secchi o freschi
paprika q.b
sale marino integrale poco
pepe q.b

Friselle integrali per accompagnare

Tagliate le verdure in quadratini non troppo grandi. Mettetele in una teglia rivestita con carta da forno e aggiungete un po del vostro trito di erbe aromatiche, sale, pepe e un filo di olio. Infornate a 180° per 20 minuti (il tempo dipende dalle dimensioni delle verdure)
Quando le verdure saranno arrostite, versate nella teglia le lenticchie e mescolate bene il tutto in modo che i legumi  si insaporiscano bene con il succo che le verdure avranno rilasciato. Regolate di sale e pepe se necessario e aggiungete il resto delle erbe aromatiche e la paprika (io adoro quella affumicata).

Prima di servire potete aggiungere la feta sbriciolata e un filo di olio.

Buon appetito ;-)

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